8 800 222 77 23

Язык: Русский

Регион: Новосибирск

Выбран ваш город?

Выберите Ваш город

Выберите из списка:

Статьи

6 октября 2014

Основные принципы разработки дизайна сайта

основные принципы разработки дизайна сайта
Дизайн сайта давно уже вылился в отдельное направление оформительской работы, основное предназначение которого заключается в разработке пользовательских средств управления для создаваемого веб-ресурса. Это понятие гораздо шире, чем художественное оформление, веб-дизайнер к тому же продумывает логическую взаимосвязь элементов проекта и наиболее удобные решения представления контента. В этой работе неразрывно связаны художественные задатки специалиста и понимание им веб-технологий.
Веб-дизайн направлен в первую очередь на разработку и оформление объектов  структуры сайта с целью обеспечения потребительских свойств и эстетических качеств. При этом следует учесть возможность использования ресурса людьми с ограниченными возможностями здоровья и пользователями мобильных устройств, совместимость с различными версиями браузеров и соответствие маркетинговым целям продвижения и рекламы создаваемого веб-проекта.
Разработку дизайна сайта можно поручить фрилансерам или доверить профессионалам веб-студии, но вне зависимости от выбранного исполнителя сам процесс создания предваряет определение технического задания. При этом учитываются пожелания заказчика относительно визуальных и структурных характеристик сайта на основе возможностей программных и дизайнерских средств. После согласования всех нюансов веб-дизайна переходят к непосредственному созданию нескольких макетов: отдельно для главной страницы и для типовых страниц разделов.
Каждый макет представляет собой файл многослойного рисунка в графическом формате, каждый слой которого представляет собой отдельные элементы общей картины. При этом, как правило, учитываются ограничения, налагаемые стандартными html-средствами последующей вёрстки сайта, только flash-дизайн позволяет воплотить все задумки художественного оформления в полном объёме. Количество эскизов, порядок их представления и контроль соблюдения сроков возлагается на проект-менеджера или арт-директора студии дизайна.
При разработке оформления страниц не следует увлекаться одними лишь изображениями, так как ряд пользователей отключает загрузку изображений в браузере. На этот случай необходимо предусмотреть стилистическую привлекательность веб-страниц ресурса. Чтобы избежать ряда распространённых ошибок, достаточно внимательно проанализировать те сайты, что кажутся наиболее привлекательными для клиента по графике, функциональным блокам, их размещению и пр. Прежде, чем приступать к вёрстке макета в графическом редакторе, профессионалы веб-оформления обязательно выполняют карандашный эскиз за день-два после определения условий технического задания. Только после этого приступают к трудоёмкому процессу прорисовки всех модулей и иных составляющих шаблона в программе для обработки графических изображений.
При разработке дизайна сайта специалист старается по максимуму учесть пожелания клиента без излишнего увлечения графикой. Нормой для загрузки страниц считается вес в 50кб, всё, что свыше, будет тормозить работу браузера и заставлять нервничать посетителей ресурса. Единый стиль всех страниц и отдельных элементов – это очень хорошо, но при этом должна оставаться возможность для экспериментов, перемены мест и количества разделов меню, набором текстов и пр. Посетителей привлекает удобная навигация и разумность отображения в любом браузере, но при этом дизайнерские изыски должны быть поняты и воплощены впоследствии верстальщиком, поэтому немаловажное значение приобретает и точность подгонки расположения всех элементов до одного пикселя.
Создание веб-дизайна предполагает слаженную работу как минимум двух специалистов – дизайнера и верстальщика. Если функционал первого – разработка привлекательного с точки зрения пользователей макета, то задача второго – воплотить это на языке html для адекватного отображения разными компьютерами при использовании любого браузера. При этом следует избегать длинных страниц, так как появляющееся колесико прокрутки «отпугивает» ряд потенциальных клиентов и не позволяет вычленить главные мысли.
Чётко сформулированные задачи, наличие необходимых элементов корпоративного стиля и мягкий дедлайн позволят компании-разработчику представить клиенту уникальный макет, вероятность одобрения которого с первого раза увеличивается в геометрической прогрессии. При выборе профессиональной студии веб-дизайна следует пообщаться с непосредственными исполнителями не только с целью донесения до них условий технического задания «из первых уст», но и для проверки их профпригодности и понимания поставленных задач. В одиночку воплотить все задумки по дизайну сайта в короткие сроки очень сложно, поэтому веб-студии предоставляют в распоряжение своих клиентов команду, в которой каждый занят своим делом, чем не могут похвастаться гениальные дизайнеры-фрилансеры.
Эксклюзивный дизайн сайта обойдётся заказчику дороже готовых шаблонов, но позволяет получить уникальное оформление ресурса, полностью отвечающее корпоративному стилю и маркетинговым задачам организации. При этом идея и концепция может быть разработана дизайнером полностью самостоятельно, либо он, реализуя идею заказчика, руководствуется указанными в техническом задании требованиями к цвету, стилю и т.п.
Некоторые студии дизайна разрабатывают собственные шаблоны и предлагают заказчику выбрать уже их готовых макетов, такая работа обходится на порядок дешевле. В этом случае задача специалиста сводится к перекомпоновке уже имеющихся элементов, чтобы точнее изложить идею клиента. В любом случае по окончании этапа разработки дизайна сайта заказчик ресурса получает на утверждение макет будущего внешнего вида главной страницы и основных тематических разделов проекта.