8 800 222 77 23

Язык: Русский

Регион: Новосибирск

Выбран ваш город?

Выберите Ваш город

Выберите из списка:

Статьи

5 октября 2014

Организация социальной сети как средство продвижения веб-ресурса

организация социальной сети как средство продвижения веб-ресурса
Социальные сети органично влились в жизнь современных людей, практически невозможно встретить человека, не имеющего профиль хотя бы на одном ресурсе подобного класса, медики диагностируют психологическую зависимость от такого виртуального общения, а представители кинематографа выпускают в широкий прокат фильмы о создателях. Подобные веб-страницы могут быть рассчитаны и на ограниченное число людей, если создаются на портале определённой компании с целью получения целевого трафика за счёт привлечения определённой аудитории, желающие неформально пообщаться на темы, близкие к интересам компании.
Социальная сеть относится к такому типу ресурсов, продвижение которого в некоторой степени происходит автоматически вследствие значительной посещаемости заинтересованных пользователей, а также присутствует возможность пассивного заработка. К числу таких способов извлечь прибыль относят:
·         баннерная и контекстная реклама – её размещение на страницах социальной сети не потребует значительных активных действий, но позволит получать вознаграждение за каждого просмотревшего объявление уникального посетителя;
·         платные сервисы – поскольку регистрация обычно на таких ресурсах бесплатна, в целях привлечения как можно большего числа лиц, то дополнительные сервисы могут носить возмездный характер: отправка виртуальных подарков, уникальные темы оформления страниц и пр.;
·         получение комиссии с продаж – владелец сети получает определённый процент от совершённых на его ресурсе финансовых операций при покупке дополнительных опций в играх, приобретении товаров и др.;
·         абонементная подписка – в этом случае пользователи сети выкупают возможность пользоваться дополнительными сервисами на определённый промежуток времени (от месяца до года).
Если имеются в наличии определённые навыки в сайтостроительстве, то можно попробовать организовать социальную сеть своими силами. Больше возможностей в этом направлении у тех, кто занимался администрированием группы или сообщества в одной из популярных социальных сетей. Как правило, новые сети, сайты знакомств и пр. ресурсы непринуждённого общения возникают из сообществ других социальных сетей. Для этого необходимо оценить интерфейс и функциональные возможности предлагаемых систем управления, загрузить их на хостинг будущего ресурса, придумать звучное доменное имя и готовиться к подсчёту прибыли.
При обращении для создания социальной сети в профессиональную веб-студию достаточно иметь только идею и общие концептуальные представления о том, что это будет за ресурс. Всё остальное возьмут на себя специалисты: исследуют предполагаемую целевую аудиторию для генерации и отбора ключевых функций будущей системы, создадут шаблоны и макеты будущего расположения информационных блоков и элементов управления, разработают дизайн проекта (цветовая гамма, стилистика кнопок, текстов и пр.) и пропишут все творческие задумки на понятном для машин языке программирования.
Разработка социальной сети начинается с определения её концепции, но в настоящий момент совсем не требуется изобретать велосипед. Достаточно ознакомиться с уже имеющимися подобными ресурсами, оценить их сильные и слабые стороны, особенно стоит присматриваться к только выходящим на рынок, но уже динамично набирающим обороты веб-страницам. На следующем этапе необходимо придумать звучное, красивое и запоминающееся название, которое может представлять собой сочетание двух несовместимых слов или первое, что придёт в голову. Главное, чтобы наименование нового ресурса звучало важно и ассоциировалось с его предназначением.
Создание социальной сети с предполагаемой аудиторией как минимум в миллион пользователей потребует значительных финансовых вложений на её разработку, раскрутку и дальнейшее продвижение. Если нет собственных капиталов, то можно детально проработать бизнес-проект и найти заинтересованных в извлечении прибыли из интернет-ресурсов инвесторов. После этого можно отправляться со своими идеями в профессиональную веб-студию, искать фрилансеров или самостоятельно осваивать премудрости систем управления и маркетинга.
Запуск социальной сети – не повод расслабляться, теперь наступает время того самого этапа, который позволит хозяину ресурса впоследствии извлекать прибыль. Необходимо найти рекламодателей для размещения баннеров, всплывающих окон, контекстной рекламы и иных «двигателей прогресса», а также наладить работу платных сервисов по настройке приватности и дополнительным возможностям профиля. При этом следует помнить, что бизнес-процессы, в том числе и виртуальные, развиваются по одному и тому же сценарию: стадия роста неизбежно сменится стадией «плато», после которого наступает либо прекращение деятельности либо выход на новый этап развития.
Если новых идей по оживлению и привлечению посетителей и рекламодателей нет, то лучше продать такую социальную сеть на пике её популярности, не дожидаясь негативных последствий неизбежного спада. Суммы сделок в этом сегменте, как правило, стартуют от полумиллиарда долларов. Только после столь выгодной продажи приходит время расслабиться, реализовать свои представления о беззаботной и комфортной жизни и как следует отдохнуть от работы.